学院召开2013年党风廉政建设工作会议
发布时间: 2013-03-18

为学习贯彻落实中央纪委十八届二次全会、自治区纪委八届三次全会及自治区教育系统纪检监察审计工作会议精神,312日下午,在机关第三会议室召开我院2013年党风廉政建设工作会议。学院党委书记张永钦,院长艾尔肯•阿不都热依木,党委副书记、纪检委书记帕提古丽•买买提、党委副书记武孟林,副院长塔来提•吐尔地、刘英奎、王春明、王少军等领导和全院副处级(含助理)以上干部出席会议,会议由艾尔肯•阿不都热依木院长主持。

首先党委副书记、纪检委书记帕提古丽•买买提传达了习近平同志在十八届中纪委二次全会上的讲话精神以及张春贤同志在自治区纪委八届三次全会上的讲话精神。并对2012年学院党风廉政建设工作进行了总结,对2013年工作安排部署。

帕提古丽•买买提书记2012年学院的党风廉政建设工作从宣传教育,制度建设,党风廉政建设责任制,监督检查,转变工作作风等六个方面进行了总结。她强调,2013年我院的党风廉政建设工作,要认真贯彻自治区纪委八届三次全会精神,紧紧围绕学院中心工作、以维护师生员工根本利益为宗旨,以领导班子作风建设为重点,以党风廉政建设责任制为抓手,深入推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,为落实学院党委作出的各项重大决策和战略部署提供坚强纪律保证。一是严明党的政治纪律,保证学院决策部署的贯彻落实。二是以效能建设为抓手,切实加强作风建设。三是贯彻落实党风廉政建设责任制,建立健全反腐倡廉责任体系。四是深入开展反腐倡廉宣传教育,进一步筑牢思想道德防线。五是进一步强化监督工作,确保各项规章制度的落实。六是继续做好信访工作、着力维护师生员工切身利益。七是进一步加强自身建设,不断提高工作质量和水平。

会上还举行了责任书签订仪式,党委书记张永钦与党委常委签订了2013年廉洁自律责任书,与各总支书记签订了2013年党风廉政建设责任书,学院院长艾尔肯•阿布都热依木与各单位行政领导签订了2013年纠风工作目标管理责任书。

会上学院党委书记张永钦重要讲话。张永钦书记在讲话中首先充分肯定了过去一年学院的党风廉政建设工作取得的成绩,并讲四点意见:一是深入学习领会习近平总书记,张春贤书记重要讲话和上级有关会议精神,把思想认识统一到中央和自治区的决策和部署上来。二是清醒认识到学院反腐倡廉建设的形势和任务,不断增强责任感和使命感。三是以保持党的纯洁性为主线,深入推进学院党风廉政建设和反腐败工作。四是以过硬的工作作风,扎实落实学院党风廉政建设各项任务。

张永钦书记特别强调,前不久,中央出台了关于改进作风、密切联系群众的八项规定,自治区党委制订了十条规定及37条实施细则,充分体现了中央和自治区坚持求真务实、狠抓作风转变的坚定决心。学院高度重视作风转变,去年寒假启动了起草工作,今天上午,党委会专题讨论研究学院常委会密切联系群众、切实转变工作作风问题,会后将下发学院九条规定。作风的好坏影响着学风教风,对社会风气也有着潜移默化的引领示范作用。正人先正己,作为高校干部职工只有自觉锤炼良好作风,才能履行好教书育人的神圣职责。面对学院改革发展的新形势、广大师生的新期待,我们必须以党的十八大精神为统领,切实转变作风,锐意改革创新,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和敢于担当、务求实效的精神,认真落实好反腐倡廉各项工作任务。

学院各级党员领导干部要带头执行中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”、自治区党委“十条规定”,把各项要求和责任落实到日常工作中,着力解决文风会风、公务接待、节庆活动等方面存在的突出问题,厉行勤俭节约,坚决制止浪费。各级领导要以身作则、严以律己、率先垂范,深入师生员工,以良好的作风抓工作落实,让各族师生看到实实在在的成绩和变化。

张书记强调,继续加大纪检监察队伍建设,不断提高履职能力。建设一支高素质纪检监察干部队伍,以过硬的素质、优良的作风、奋发有为的精神状态履行好神圣职责,是加强学校党风廉政建设和反腐败工作的重要保障。学院纪检监察室要充分发挥好纪检、监察、审计三块牌子一个部门的优势,加强对反腐倡廉建设重大理论和现实问题的研究,进一步把握纪检监察工作特点和规律,提高从源头上预防和治理腐败的能力,努力提高执行党纪政纪的能力和水平。

最后,艾尔肯•阿不都热依木院长强调,这次会议是经学院党委专题研究决定召开的一次十分重要会议。希望各级党组织、各单位、各部门及时传达会议精神,认真抓好贯彻落实。