党委中心组关于我院2012年党风廉政建设工作专题学习
发布时间: 2013-03-22

为学习贯彻落实中央纪委十七届七次全会、自治区纪委八届二次全会及自治区教育系统纪检监察审计工作会议精神,313日下午,党委中心组在机关第三会议室关于我院2012年党风廉政建设及审计工作专题学习。院党委书记张永钦,院长艾尔肯•阿不都热依木,党委副书记、纪检委书记帕提古丽•买买提、党委副书记章立新,副院长刘英奎、王春明、王少军等在家院领导和全院副处级以上干部出席会议,会议由学院党委书记张永钦主持。

首先艾尔肯•阿不都热依木院长传达了胡锦涛同志在十七届中纪委七次全会上的讲话精神、章立新副书记传达了张春贤同志在自治区纪委八届二次全会上的讲话精神。党委副书记、纪检委书记帕提古丽•买买提做2011年纪检监察审计工作总结,安排部署2012年工作要点。

帕提古丽•买买提强调,2012年我院纪检监察审计工作的总体目标是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕学院的中心工作,认真落实2012年中纪委、自治区纪委、教育纪工委党风廉政建设工作会议的精神和工作部署,认真贯彻落实第一届党代会精神,以领导班子作风建设为重点,以落实党风廉政建设责任制为抓手,以廉政风险防控为载体,深入推进学院惩治和预防腐败体系建设的各项工作,确保中央、自治区和学院重大决策部署在学院的贯彻落实,为推动学院又好又快发展提供有力保证。

一是扎实做好保持党的纯洁性教育。二是加强党性修养,扎实推进领导班子作风建设。三是加强反腐倡廉教育,筑牢思想道德防线。四是突出重点抓落实,深化学院反腐倡廉建设。五是进一步完善党风廉政建设责任体系,落实党风廉政建设责任制。六是进一步加强和做好审计工作。七是认真做好群众来信来访工作,严肃查处违纪违法案件。八是以加强机关作风建设为抓手,大力加强领导干部作风建设。九是加强纪检监察审计队伍自身建设,全面履行党章赋予的职责。

会上还举行了党风廉政建设责任书签订仪式,党委书记张永钦同志班子成员签订2012年廉洁自律责任书,各总支书记签订2012年党风廉政建设责任书,学院院长艾尔肯•阿布都热依木同志各单位行政领导签订2012年纠风工作目标责任书。

最后,学院党委书记张永钦发表重要讲话。张永钦书记在总结讲话中首先充分肯定了过去一年学院纪检监察审计工作取得的成绩,并提出了四点要求:一是各党总支、直属党支部认真学习、深刻领会十七届中纪委七次全会和自治区纪委八届二次全会精神,把思想和行动统一到中央和自治区决策部署上来,新形势、新任务对学院各级干部提出了新的更高要求,希望各级干部理清思路、主动适应,敢想敢抓、勇于创新、敢于担当、不断提高工作效率和工作水平。二是在这次中央纪委全会上,胡锦涛总书记在总结去年党风廉政建设和反腐败斗争经验的基础上,突出强调了新形势下保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性。保持党的纯洁性,首先要严格遵守党的政治纪律,树立大局意识,强化政治观念。要自觉在思想上、政治上、行动上同党中央和自治区党委保持高度一致。我们要坚持用马克思主义中国化最新成果武装师生,用中国特色社会主义共同理想凝聚师生,把学院建设成为合格建设者和可靠接班人的培养基地。三是按照“一岗双责”的要求,各级干部认真贯彻落实党风廉政建设责任制,责任放在心上,落实在工作中。进一步加强反腐倡廉制度建设,把制度建设贯穿于反腐倡廉建设各个环节,教育要靠制度来保证,监督要靠制度来落实,改革要靠制度来巩固,纠风要靠制度来深化,惩治要靠制度来规范。四是学院纪委履行职责把握好贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上提出的“七个关口”(招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信)加强重点部位和关键环节的监督。为学院各项事业健康发展保驾护航。

通过此次专题学习,各级领导干部进一步统一了思想,更加深刻地认识到党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要性,为营造和谐稳定的校园环境奠定了良好的基础。