新疆艺术学院党委关于执行“三重一大”制度的规定
发布时间: 2013-05-16

为进一步加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,强化对权力的制约和监督,实现领导班子和领导干部决策科学化、制度化、规范化,遵照中央、自治区党委、自治区教育纪工委的要求,结合学院实际,特制定本规定。

一、“三重一大”内容

“三重一大”是指学院的重大事项决策、重要人事任免、重大工程和重要项目安排、大额资金使用。

(一)重大事项决策

1、学习贯彻党的路线、方针、政策和上级组织的重要决定、指标和会议精神,结合学院实际研究制定具体实施意见和工作方案,检查贯彻落实情况。

2、讨论决定学院教育教学、学科建设、科学研究、服务社会、各类招生计划和就业政策、党的建设、思想政治工作、校园建设等方面日常工作的重要事项,如有关促进学院改革和发展,提高教学质量,加强科学研究,加大服务社会力度,保障和改善教职工福利待遇,增强民族团结和校园稳定,加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉建设以及以现代文化为引领推进学院跨越发展等方面的重要事项。

3、讨论决定拟提交全委或其他重要会议审议的重要事项和文件。学院发展规划以及学院党委名义上报的重要文电。

4、讨论决定学院改革分配方案,学院的年度财务预决算。各单位提请学院党委决策的重要问题。

5、对较大突发事件和紧急情况及时研究对策,做出相应决定,并向上级组织报告。

6、学院和各单位机构的设立、合并与撤消。全院性规章的制定、修改和废除。

7、院级和院级以上荣誉称号的授予或推荐。中层以上领导干部出国、出境和公派出国团组出行计划。

8、需要学院党委常委会集体研究决定的其他重大事项。

(二)重要人事任免

1、讨论决定学院中层机构设置,审定学院重要的专门委员会组成人选。按照干部管理权限和规定程序,研究决定处级干部推荐、提名、任免、奖惩事项及需要报请上级组织审批的人事事项。

2、研究推荐党代会代表、人大代表、政协委员和副厅级以上领导干部人选。

3、研究决定以学院党委名义给予表彰、奖励的事项以及学院党委管理干部的违纪处理。

4、研究决定招聘人员、高级专业人才的引进与安置。

5、需要学院党委常委会集体研究决定的其他重要干部。

(三)重大工程和重要项目安排

1、讨论决定较大工程和重要项目安排,校园规划、基本建设等需要学院党委决策和统筹推进的较大工程。

2、未列入预算的基本建设项目和大型维修改造项目。

3、未列入预算的大型仪器设备和大宗物资采购项目。

4、学院房屋和价值在5万元(含)以上设备对校外的租借。

5、重大专项建设项目,重要投资项目的安排。

6、以学院名义对外交流、合作、合资、联营项目的审批。

7、需要学院党委常委会集体研究决定的其他重大工程和重要项目的安排。

(四)大额资金使用

1、研究决定重要专项项目和大额贷款。

2、校内外单位及校办企业向学院贷款或借款额度在5万元(含)以上合同的审批。

3、需要学院党委常委会集体研究决定的其他大额度资金的使用。

二、“三重一大”事项的决策会议参与人员

凡列入学院“三重一大”事项的决策,要按照我院的有关规定,根据不同决策的内容,分别由党委常委会、党委全委会、院长办公会、财经领导小组会等有关会议讨论决定。根据决策内容,除党委常委外,可确定有关人员列席决策会议。

三、“三重一大”事项的决策程序

学院的“三重一大”事项决策的程序按照《中共新疆艺术学院第一届委员会常务委员会议事决策规则》进行。

四、检查考核与责任追究

(一)贯彻执行“三重一大”规定的情况,列入党风廉政建设责任制考核的重要内容。

(二)对未执行“三重一大”规定的领导干部要进行批评教育,造成较为严重后果的,按照有关规定追究责任。

五、附则

(一)本规定自发布之日起执行。

(二)本规定由学院纪检监察室负责解释。