新疆艺术学院关于加强头屯河校区工程建设监督工作的实施意见
发布时间: 2013-08-02

为保证头屯河校区工程建设健康、规范、有序进行,使工程建设成为阳光、廉洁、安全、质量工程,防止工程建设中违纪违规行为发生,根据上级和学院有关党风廉政和廉政风险防范精神,结合实际,提出以下意见。

一、头屯河校区工程建设在头屯河校区建设领导小组的领导下开展工作。工程建设中的重大决策、重要事项安排,大额度资金使用等重大事项必须经工程建设领导小组集体讨论决定,并严格执行学院的相关规定。

二、工程建设领导小组组长为党风廉政建设第一负责人。按照“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的要求,建立健全工程建设指挥部、资金保障管理工作组、监察审计工作组及招标工作领导小组党风廉政建设岗位责任制和廉政风险防范制度。

三、招标工作领导小组严格按照《招标投标法》、《政府采购法》、自治区和学院有关规定和程序,以“规范、廉洁、高效、公开、透明”的原则,对头屯河校区各类工程、设备、工程规划设计、工程勘探、工程监理、造价咨讯等项目的组织实施招标。

四、资金保障管理工作组在工程建设领导小组的领导下,按照《会计法》和国家的有关财经法规、财政政策及学院有关财务制度,认真搞好屯河校区建设综合财务计划,统筹安排,全方位积极筹措,确保资金的合理使用,资金及时到位。工作中要清正廉洁、客观公正,坚持原则,依法办事。

五、工程建设指挥部建立健全指挥部各办公室的各项规章制度,明确工作职责和工作程序,工程建设中的一切工作必须按制度办事,靠制度管人。加强对参建、参供单位工程建设实施过程中的质量管理,提高合同履行水平,防范转包、违法分包等行为,所有参建、参供单位必须签订合同的同时签订廉政协议书。积极主动配合建设项目监督审计办公室的工作。

六、工程建设指挥部不断加强全体工作人员的遵纪守法和廉政勤政教育,强化法制观念,增强拒腐防变能力。将廉政建设责任层层分解,落实到每一个工作环节和每一个工作人员。指挥部全体工作人员认真学习,严格执行《建筑法》、《合同法》、《招标投标法》、《建设工程质量管理条例》等相关法律法规。

七、工程建设项目所有招投标、工程材料、设备采购等业务工作,一律按照《新疆艺术学院基本建设招投标管理办法》,《新疆艺术学院物资采购管理办法》和学院有关规定进行。头屯河校区工程建设领导小组成员及指挥部全体工作人员要廉洁奉公、严于律己,坚决做到六个“不得”。

1.不得接受或索要施工方的礼金、有价证券和贵重物品,不得在施工方报销任何应由个人支付的费用。

2.不得参加施工方安排的与工程招投标,材料采购等有关的宴请和娱乐活动;不得接受施工方提供的通讯工具、交通工具和办公用品等。

3.不得要求或接受施工方为其住房装修、婚丧嫁娶活动、配偶子女的工作安排以及旅游等提供方便。

4.所有工作人员的配偶、子女不得从事与工程有关的材料设备供应、工程分包、劳务等经济活动。

5.所有工作人员不得以任何理由向施工方推荐分包单位,不得要求施工方购买合同规定外的材料和设备。

6、不得泄露考察、资格预审、标底制作、评标以及其他涉密事项的内容。

八、工程建设指挥部积极推进工程建设各项事务的公开,广泛接受群众监督,适时通过有关渠道公布工程建设情况,相关信息。

九、监察审计工作组在工程建设领导小组的领导下,认真落实自治区教育厅等六部门《关于加强自治区教育工程项目管理和监督的意见》,依照《行政监察法》、《审计法》和学院有关规定,全面负责头屯河校区建设期间的党风廉政建设、效能监察、财务监管、内部审计等工作,参与各类项目的前期立项,论证工作并对实施全过程予以监督,对各类项目的招投标,采购工作予以全程监督。负责保证工程建设工作遵循法治、廉洁,厉行节约,实现工程建设全过程的监控与审计,落实建设过程的规范化和法制化的要求。

十、本意见自发布之日起执行,由学院纪检监察审计室负责解释。