新疆艺术学院党委常委关于改进工作作风、密切联系师生员工的九条规定
发布时间: 2013-06-03

为了认真贯彻落实中央“改进工作作风、密切联系群众”八项规定和自治区党委十条规定精神,进一步加强学院党委常委作风建设,坚持全心全意为师生员工服务,为教学科研和人才培养服务,团结和带领师生员工推动学院各项事业又好又快发展,结合学院实际,学院党委常委会作出以下九条规定。

一、进一步加强学习

按政治家、教育家办教育的要求,牢固树立终身学习观念,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习现代教育发展理念及现代化建设综合知识,丰富知识储备,完善知识结构,拓展知识领域,不断提高党性修养、理论水平和实际工作能力。坚持个人自学和集体学习相结合,完善集体学习制度,保证每月两次党委中心组学习。坚持学以致用,指导实践、推动工作。

二、加强调查研究

围绕院党委中心工作,经常深入分管部门和联系单位,认真听取师生员工的意见及建议,了解基层单位真实情况,研究解决难题,探讨发展良策。经常深入教学第一线,每学期至少听课六次。做好书记院长信箱意见反馈,完善院领导接待日制度,采取多种途径加强与师生员工的联系。切实以良好的作风带动校风、学风,不断赢得师生员工的信任和拥护。

三、精简会议活动

进一步完善已有会议制度,控制会议规模、简化会议形式,减少会议数量,缩短会议时间,提高会议质量,提倡少开会、开短会、讲短话、讲实话。内容相近或参会范围相同的会议尽量合开。能开小会解决的不开大会,可开可不开的会尽量不开,准备不充分的会坚决不开。根据会议内容确定参会领导。应有分管领导参加的会议由分管领导参加,主要领导不参加。按照节俭的原则,进一步规范各种表彰会、庆典、纪念活动。受委托由我院承办,拟在我院召开的全国性、区域性会议活动,需事先报经学院党委同意,办理相关审核手续。建立健全科学的考评机制,简化考评方式,对年终各类校内工作检查(考核、考评)统一集中进行,切实减轻基层负担。

四、精简文件简报

进一步规范文件简报。精减数量,提高质量。党(院)办、党委传宣部各负其责,对各单位出台文件简报的审核、登记、备案。文件要突出思想性、针对性和可操作性。简报要反映重要的动态、经验、问题和意见建议。文件和简报都要做到能短则短。积极推进电子公文应用,院内下发的各类文件、简报通过校园办公系统发送,逐步实现无纸化办公,减少纸质文件和简报资料。

五、厉行勤俭节约

党委常委要带头发扬艰苦奋斗的优良传统,进一步强化勤俭节约意识,办公用品简朴使用,不配备高档用品。不以学院名义印刷贺年卡和明信片。按照已有制度严格执行公务接待标准,禁止超标准接待,杜绝浪费。减少不必要的交往应酬,要从简安排各种活动,各单位之间不得用公款相互宴请。各种慰问活动由学院统一组织安排,个人原则上不得以学院的名义重复安排慰问活动。部门、学院组织的年终总结表彰活动可邀请分管或联系单位领导参加,其他领导原则上不参加。

六、规范学习考察

按照学院发展的需要,规范有序安排国内外学习考察、学术交流活动,控制人数和次数。院领导在工作时间外出办事、参会要在党(院)办备案,以方便前来办事人员。在对外交流中,要本着务实节约的原则选择交通工具,不住超标准房间。除学院对外活动确需赠送必要的礼品和纪念品外,不得以单位、个人的名义用公款向外赠送礼品。不得私自接受、留存非私人礼品。

七、做到尽职尽责

要牢固树立“教书育人、管理育人、服务育人”的理念,强化责任意识,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,时刻牢记肩负的重大职责和任务,把心思和精力用在工作和事业上,把工作的着力点放到研究解决学院改革发展稳定的突出问题上,坚持以求真务实的精神抓好学院党委决议决策的落实,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态履行岗位职责。带头遵守工作纪律和劳动纪律。

八、坚持廉洁自律

严格执行领导干部党风廉政建设责任制和廉洁从政若干准则,自觉履行“一岗双责”,带头廉洁自律,严格按制度按程序办事,不得以任何方式干预制度的执行。管好亲属和身边工作人员,严格执行领导干部重大事项报告制度。管好分管部门的党风廉政建设。要带头移风易俗,在办理婚丧喜庆事宜中严格执行自治区有关规定。在住房、用车方面严格遵守有关工作和生活待遇的规定。自觉接受组织和群众的监督,以良好的作风和奋发有为的精神状态当好表率。

九、加强监督检查

学院纪检委、监察室负责组织实施和监督,并将本规定的执行情况纳入党委常委年度考核和民主生活会重要内容。