新疆艺术学院头屯河校区基本建设工程设计变更和经济签证管理办法(试行)
发布时间: 2016-06-16

新疆艺术学院头屯河校区基本建设工程设

计变更和经济签证管理办法(试行)

 

 

   为进一步加强头屯河校区基本建设工作,规范办事程序,保证工程质量,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》、自治区教育厅等六部门《关于加强自治区教育工程项目管理和监督的意见》等文件精神以及国家、自治区有关规定,结合我院实际,制定本办法(试行)。

   一、基本建设工程设计变更、经济签证的办理主体和原则

   1.本办法所称基本建设工程设计变更、经济签证主要是指在头屯河校区基本建设项目实施过程中由设计单位、施工单位、监理单位或建设单位根据需要所提出的设计变更、经济签证。

   2.基本建设工程设计变更、经济签证管理办事机构为头屯河校区工程建设指挥部。

   3.所有设计变更、经济签证应从实际出发,坚持经济、适用、保证质量的原则,按相关程序执行。

   二、基本建设工程设计变更、经济签证的提出和论证

   4.提出申请。为了进行有必要的优化设计、弥补缺陷错误、应对施工中出现的特殊情况或调整使用功能,由设计单位、施工单位、监理单位或建设单位依据有关规定说明理由,提出设计变更或经济签证申请,填写《新疆艺术学院头屯河校区基本建设工程设计变更申请表》《新疆艺术学院头屯河校区基本建设工程经济签证申请表》(见附件)。

   5.进行论证。根据提出设计变更、经济签证申请的具体情况,由建设单位项目管理部门聘请专家2-3人,会同纪检委(监察室)、审计处、施工单位、监理单位、造价咨询机构等部门人员,对基本建设工程设计变更、经济签证的必要性、可行性以及方案等进行论证,形成会议纪要归档。

   论证结果为必要且可行的设计变更、经济签证,其方案及预算经审计处委托造价咨询机构进行审核后,报建设单位,可进入审批程序。

论证结果为不必要或不可行的,由建设单位的项目管理部门以书面形式向提出设计变更、经济签证的单位予以回复。

   三、基本建设工程设计变更、经济签证的审批程序和权限

   6.填表。设计单位、施工单位、监理单位或建设单位任何一方提出的基本建设工程设计变更、经济签证,通过论证后均须填写《新疆艺术学院头屯河校区基本建设工程设计变更审批表》《新疆艺术学院头屯河校区基本建设工程经济签证审批表》(见附件),并由提出申请的单位主要负责人审查签字,加盖公章。

   7.报批。《新疆艺术学院头屯河校区基本建设工程设计变更审批表》《新疆艺术学院头屯河校区基本建设工程经济签证审批表》(见附件)填写后,由监理单位审核(监理单位提出的工程设计变更、经济签证直接报建设单位项目管理部门),并出具意见后报建设单位项目管理部门办理会审报批手续。

   8.审批权限。设计变更、经济签证金额在10万元以下的由项目负责人、建设办负责人会同施工单位负责人、监理工程师和全过程跟踪造价咨询机构、纪检监察部门的相关人员到工程现场核定,报头屯河校区工程建设指挥部会议研究决定。

设计变更、经济签证金额在10万元以上,50万元以下的由项目负责人、建设办负责人会同施工单位负责人、监理工程师和全过程跟踪造价咨询机构、纪检监察部门的相关人员到工程现场核定,最后由头屯河校区工程建设指挥部和监察审计工作组联合召开会议决定。

设计变更、经济签证金额在50万元(人民币)以上的由项目负责人、总工程师会同施工单位负责人、监理工程师和全过程跟踪造价咨询机构、纪检监察部门的相关人员到工程现场核定,报头屯河校区建设工作领导小组研究决定。

   9.审计。审计处依照国家、自治区和学院相关规定对基本建设工程设计变更、经济签证进行审计。

   10.组织实施。建设单位项目管理部门对确定的设计变更、经济签证会同审计处及造价咨询机构组织实施。

   四、基本建设工程设计变更、经济签证的有关说明和要求

   11.不增加工程造价或者能够节省工程造价,且不影响使用安全、设备安装和使用性能等的设计变更、经济签证,可根据实际情况,按照程序结合实际进行论证,直接决定是否实施设计变更、经济签证。

   12.按照国家及相应行业规定应提交属地施工图审查部门审查的设计变更、经济签证,应待审查合格并盖审图专用章后方可施工。

   13.设计变更、经济签证价款合同中有约定的,按合同约定办理;合同中没有约定的,必须由设计单位或建设单位出具正式设计变更、经济签证通知并加盖设计单位公章,经造价咨询机构做出预算或审核,头屯河校区工程建设指挥部会同资产后勤管理处、计财处、审计处、纪检委(监察室)等部门与施工单位进行洽谈,按报批程序确定报送政府审核部门审定。

   14.基本建设工程设计变更、经济签证必须写明时间、地点、事由、几何尺寸或原始数据,并附简图,不能笼统地签注工程量清单和工程造价。

   15.在基本建设工程设计变更及经济签证过程中,建设单位项目负责人、监理单位应严格按照本办法审核把关。

   16.基本建设工程设计变更、经济签证文件资料按学院档案管理部门规定纳入工程管理档案。

   五、责任追究

   17.基本建设工程设计变更、经济签证须按本办法规定的程序和审批权限进行审批,未按规定程序办理的均视为无效,不能进入审计程序,责任由施工单位自行承担。设计变更、经济签证应及时办理,补办无效。

   18.由于施工不当或施工错误造成的变更费用由施工单位承担,若对工期、质量、投资效益和安全造成影响的,建设单位有权依据相关合同规定要求施工方给予赔偿。

   19.由于设计单位设计错误或缺陷造成的变更费用,以及由此采取的补救措施,如返修、加固、拆除所发生的费用,由设计单位承担相应责任。若设计单位为施工单位规避投标风险(不平衡报价)而更改原设计,全部责任由设计单位承担,建设方有权依据相关合同规定要求设计方赔偿因上述原因造成的损失。

   20.由监理单位监督不力造成损失的,建设方有权根据《中华人民共和国建筑法》第三十五条在合同中约定,要求监理单位承担相应的赔偿责任,扣减一定的服务费,合同签订的内容由建设指挥部集体研究决定。

   21.由全过程跟踪造价咨询单位造成损失的,建设方有权根据合同约定,扣减全过程跟踪造价咨询单位一定的服务费。

   22.对于未按建设工程设计变更审批和建设工程经济签证报审程序办理的任何变更和经济签证一律视为技术签证,包括在原合同价款之中。

   六、附则

   23.如有未尽事宜,按照国家及自治区的有关法律、法规执行。

   24.本办法由头屯河校区建设领导小组负责解释,监察审计工作组负责监督实施。