中共新疆艺术学院第二届纪律检查委员会第五次全体会议公报(全文)
发布时间: 2021-03-19

 中国共产党新疆艺术学院第二届纪律检查委员会第五次全体(扩大)会议,于2021年3月9日下午召开。

 学校党委书记章立新在全会作重要讲话,纪委书记吾甫尔·如苏力总结了2020年纪检监察工作情况,部署2021年工作任务,审议通过了《坚定不移推进纪检监察工作高质量发展,为我校稳定和发展提供坚强保障》的工作报告。

 全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于在应对重大风险考验中推进全面从严治党、为如期实现第一个百年奋斗目标提供有力保证的科学总结,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的深刻论述,深刻领会习近平总书记关于发挥全面从严治党引领保障作用、确保“十四五”期间重大战略任务落实见效的决策部署,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把各项任务落实到位。

 会议指出,2020年是极不平凡的一年,这一年大事多、难事多、急事多,但学校纪检监察工作工作总体平稳,有进展、有成效。坚决落实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党。在聚焦主责主业上,敢于主动担当作为、真抓实干,尤其在疫情防控、坚决制止餐饮浪费行为、贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神等工作中充分发挥监督保障作用。坚持问题导向,强化执纪问责,抓好案件查办工作。做实做细做好警示教育工作,高质量开展好警示教育,引导学校广大党员干部知敬畏、存戒惧、改作风。

 会议强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好学校纪检监察工作,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续巩固发展维护反分裂斗争纪律重要阶段性成果和反腐败斗争压倒性胜利,为“十四五”开好局起好步、完整准确贯彻新时代党的治疆方略提供坚强保障。

 第一,坚守党的初心使命,聚焦“两个维护”强化政治监督。一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,聚焦巩固拓展疫情防控成果、维护校园稳定、铸牢中华民族共同体意识、落实意识形态工作责任制。始终把严肃政治纪律特别是反分裂斗争纪律摆在首位,强化对意识形态领域反分裂斗争纪律等情况的督导检查,认真落实《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,精准发现和处置违反反分裂斗争纪律问题,做到“惩”的一手要硬,深挖彻查“两面人”;“治”的一手也要硬,最大限度争取和凝聚人心。着力抓好教师、教材、课堂、网络、讲座报告、校园文化阵地等“六个管好”。紧盯各单位履行职责情况,开展监督检查工作。确保党中央重大决策部署一贯到底抓好落实,坚决把自治区党委和学校党委工作要求落实到位。

 第二,切实增强风险防范意识,提高治理腐败效能。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。把严的主基调长期坚持下去,坚持一体谋划、贯通推进、统筹联动,强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来。紧盯“关键少数”、关键岗位、重点领域,强化对决策机制、工程建设、物资采购、经费管理、干部选拔、招生录取等廉政风险较高领域的监督检查,科学把握“惩、治、防”辩证统一关系,扎实开展以案促改、以案促治,加强廉洁文化建设。

 第三,持续加强作风建设,持之以恒整肃“四风”顽疾。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,对餐饮浪费行为长期监督,对享乐主义、奢靡之风露头就打。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义。坚守重要节点,严查违规吃喝、发放津补贴或福利、配备使用公车、收送名贵特产和礼品礼金,以及违规操办婚丧喜庆、公款旅游等问题,坚决防范和查处隐形变异“四风”。督促有关职能部门认真检视制度建设中存在的模糊地带、监管盲区、执行漏洞,健全作风建设长效机制。教育引导党员领导干部自觉加强党性修养,严格管好家属子女,养成良好家教家风。

 第四,始终站稳人民立场,全力整治群众反映强烈的突出问题。全体师生员工的利益放在首位,贯彻党的群众路线,强化宗旨意识,持续整治民生领域突出问题,让各族师生切身感受到公平正义、持续做好师生员工服务工作,着力实现好、维护好、发展好各族师生的根本利益。

 第五,着力发挥利剑作用,健全完善上下联动、协同高效的巡视巡察工作格局。全面贯彻中央巡视工作方针,扎实做好中央第六巡视组反馈的教育领域问题整改落实工作。坚持发现问题和整改落实并重,完善巡察整改情况报告制度和巡察成果运用机制,推动建章立制、堵塞漏洞、防范风险,发挥巡察监督治本功能。今年至少对5个基层单位开展校内巡察,积极发挥巡察利剑在党内监督中的有效作用。

 第六,紧紧盯住“关键少数”,强化对权力运行的制约和监督。认真履行协助职责和专责监督,推动党内监督与其他各类监督贯通协同。做深做细日常监督,加强对同级党委和下级党组织的监督,突出对领导班子特别是“一把手”的监督。着力发现在工作中推诿扯皮、冷硬横推,以及吃拿卡要、优亲厚友和师德师风方面的突出问题。深化运用“四种形态”特别是“第一种形态”,做到“三个区分开来”,精准规范执纪问责。用好纪检监察有力武器,推动问题落实。尤其要围绕党中央和自治区党委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署,加强对维护稳定、疫情防控工作开展情况的监督检查,坚决防止疫情防控工作中出现不作为、慢作为等问题,确保党中央政令畅通。严格执行党员权利保障条例,激励党员干部担当作为。

 第七,持续深化“三项改革”,推动纪检监察工作提质增效。坚持纪检监察工作双重领导,自觉接受自治区纪委监委的领导,坚持定期向自治区纪委监委和学校党委报告工作,分析研判学校政治生态,促进管党治党主体责任和监督责任贯通联动、一体落实,严格落实“两为主一报告”。按照“强监督、抓协同、建机制、提素质、压责任”的总体思路,完善学校纪委与机关纪委协同联动机制,形成监督合力,推进学校纪检监察体制机制改革顺利进行。

 第八,切实加强队伍建设,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。巩固拓展全员培训成果,着力提升政治素质、纪法意识、业务能力。持续整治“灯下黑”,严肃查处执纪违纪、执法违法问题,以铁一般的纪律作风锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍。